Sorbet à la nectarine (Nectarine sorbet)

Publié le 13 Juillet 2013

Parce-que c'est l'été, et que l'été on mange des sorbets, la sorbetière est de retour! Au menu aujourd'hui, sorbet de nectarines: un sorbet à la texture onctueuse, avec une belle couleur rose (oui j'ai bien dit rose) et au goût délicat de nectarine (le contraire aurait été étonnant!).

Because it's summer, and in summer I eat sorbet! Today's flavour is nectarine: a creamy sorbet with a beautiful pale pink colour (yes I said pink) and a beautifully delicate nectarine taste (it would have been surprising any other way!).
 

sorbet nectarine 


Ingrédients (pour un peu moins d'un litre de sorbet):
- 800g de nectarines jaunes ou blanches mûres,
- 100 à 150g de sucre en poudre (plutôt 100g si vos fruits sont très sucrés, plutôt 150g si vous ne vivez pas dans une région où les fruits se gorgent de sucre en mûrissant sur l'arbre au soleil...),
- 1/2 verre d'eau (juste de quoi avoir du liquide au fond de la casserole en démarrant la cuisson),
- 1 c. à c de jus de citron.

 

Rincer les nectarines, les couper en 4 et enlever le noyau. Mettre dans une grande casserole avec le sucre et l'eau. Porter à frémissement et laisser cuire doucement 5 à 10 minutes (les morceaux de fruits doivent être juste cuits). Retirer du feu et laisser refroidir à couvert.

Mixer finement, puis passer dans un chinois ou une passoire très fine, en vous aidant d'une cuillère à soupe (pour racler la passoire et aider à passer la pulpe). Cette étape supplémentaire ne vous prendra que 5 minutes de plus mais promis, vous ne les regretterez pas! Ajouter le jus de citron et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de mettre dans la sorbetière en suivant les instructions de votre machine, placer au congélateur pendant une heure ou deux avant de déguster (ce qui permettra d'avoir une texture plus "prise").

A noter: lorsque vous dosez votre quantité de sucre par rapport à la qualité de vos fruits, n'oubliez pas qu'une même préparation paraitra plus sucrée lorsqu'elle est tiède ou chaude, et semblera moins sucrée lorsqu'elle est froide et en sorbet.
   

Ingredients (for a little less than a litre of sorbet):

- 800g yellow or white ripe nectarines,
- 100 to 150g caster sugar (closer to 100g if the fruits are very sweet, or 150g if you too don't live in one of those places where nectarines ripen under a very hot sun all summer...),
- 1/2 glass of water (just enough to have some liquid at the bottom of the pan when cooking the fruits),
- 1 teaspoon lemon juice.

 

Wash the fruits, then cut them into 4 and remove the stone. Put them in a pan with the sugar and water. Cook on a medium-high heat until it starts boiling, then turn down the heat to low and leave to cook for 5-10 minutes until the fruits are only just cooked and tender. Remove from the hob, cover the pan with a lid and let to cool down.
Using a mixer, puree the fruits as finely as you can, then pass the mixture through a fine sieve with a spatula to help it go through (this might sound like an unnecessary step but this is essential if you want to get the creamy texture on the picture above. It's only 5 minutes more work and it's worth the hassle, believe me!). Add the lemon juice and chill in the fridge for at least an hour before churning in your ice-cream maker (please follow your ice-cream maker instructions). After churning, place in the freezer for an hour or 2 if you like your sorbet to be a little firmer, and then all you have to do is enjoy! 
    Please note: When you decide how much sugar you'd like to add, please remember that the same mixture will always taste sweeter when it's hot than when it's cold.

 

Rédigé par Clo

Publié dans #Desserts

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G
Succulent!
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C
<br /> <br /> Je suis contente qu'il t'ait plu! L'automne arrive mais je vais garder ma sorbetière à proximité, rien de tel qu'une bonne boule de glace pour accompagner un dessert! :-)<br /> <br /> <br /> <br />