Verrines crevettes et persil-racine
Publié le 13 Janvier 2014
Pour faire plus cuisine gastronomique, et pour donner une description juste, je devrais l'appeler: "Comme un blanc-manger aux crevettes-bouquet, quenelle de purée de persil-racine". Ça sonne bien n'est-ce pas? Un peu pompeux tout de même! Et bien, c'est exactement ça, sauf que c'est beaucoup plus facile à faire qu'à dire!
C'est frais et c'est léger, pas de remord donc pour cette petite verrine pour l'apéro! Evidemment, il vaut mieux vivre dans une région côtière pour trouver des petites crevettes roses vivantes chez son poissonnier, mais j'imagine que la même recette peut s'adapter à d'autres crustacés. Une bonne idée pour utiliser ses crevettes jusqu'à la dernière...carapace!
Cette recette est donc dédiée à Magali, Pauline, Soazic, Valérie, Edouard, ma maman et tout ceux et celles qui ont la gentillesse de suivre mon blog malgré son ensommeillement et qui me murmurent qu'il serait peut-être temps de lui redonner un peu de vie!
Passer ensuite le tout au tamis, vous devriez récupérer environ 300ml de lait parfumé. Dans un bol d'eau froide, mettre la feuille de gélatine à ramollir. Placer 100ml du lait parfumé dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer du feu puis ajouter la feuille de gélatine essorée dans le lait chaud et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complêtement dissoute. Verser le lait sur le reste de lait parfumé. Verser dans les verrines et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Eplucher les légumes et les faire cuire à l'eau salée jusqu'à cuisson complête (selon les légumes et leur taille, le temps de cuisson va varier). Egoutter, et réduire en purée, ajouter un peu de lait si besoin pour détendre la purée. Assaisonner puis réserver au frais.
Pour servir, sortir les verrines (qui ne seront que légèrement prises, c'est normal, ce n'est jamais que du lait avec un peu de gélatine, il ne faut pas s'attendre à quelque chose de très pris, et c'est tout le charme de cette verrine!). Déposer une petite quenelle de purée froide par dessus, décorer éventuellement d'une feuille de persil ou cerfeuil, et servir!